Очередная заморозка цен на социально-значимые товары

Очередная заморозка цен на социально-значимые товары

Компаниям, производящим социально-значимые товары, придется определенное время работать в существенно изменившихся рыночных условиях. Заморозка цен – новая мера белорусского правительства по их сдерживанию и защите от стремительного роста. Именно такое обоснование содержится в Постановлении Совмина от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», а также последовавших комментариях официальных лиц.

В чем особенность требования?

Требование “не допускать повышения цен” относится не только к продавцам, но также производителям и импортерам. Начиная с марта разрешается повышение не более 0,2% в месяц. В остальных случаях требуется определение индивидуального порядка и обращение в Комиссию по вопросам государственного регулирования ценообразования при правительстве. 

Поддержка экономики?

Выше указанное постановление принято в рамках президентского указа 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики». Именно такая ссылка содержится в тексте официального документа. Однако многие субъекты хозяйствования считают, что такую меру сложно назвать поддержкой. Императивное государственное регулирование в редких случаях шло на пользу. Некоторые граждане полагают, что принятая мера пойдет на пользу потребителю. Но не стоит забывать, что после окончания временного стабилизационного периода рыночные механизмы все равно берут свое. И такие меры могут только сильнее “разогнать” инфляцию. Окажется ли действенной принятая правительством мера, узнаем спустя некоторое время.

Фото: belta.by

Источник: neg.by