Skip links

Биткоин, Эфир – кто в Беларуси может принимать криптовалюту в виде оплаты товаров и услуг?

Многие индивидуальные предприниматели в Беларуси все больше обращают внимание на расчет в криптовалюте. Особенно принимая во внимание частичную легализацию Биткоина, Эфира и аналогов в белорусском законодательстве. Можно ли совершать сделки, оплачивать товары и услуги в такой форме ИП?

Министерство по налогам и сборам на своем официальном сайте опубликовало пояснение на этот счет. Ссылаясь на Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики», положения Гражданского и Банковского кодексов, сообщается о возможности проведения индивидуальными предпринимателями сделок с криптовалютой – цифровыми знаками (токенами), только резидентам Парка высоких технологий. Для всех остальных – недопустимо и будет являться нарушением.  Сами по себе Биткоины, Эфир и аналоги не являются платежным средством на территории Беларуси.

Соответственно оплата и расчет криптой в Беларуси с участием ИП запрещена. В отношение компаний, по всей видимости, действуют аналогичные положения. Юридическим лицам также необходимо быть резидентом ПВТ для проведения соответствующих платежных операций и последующей отчетности при необходимости перед налоговыми органами.

Фото: m24.ru

Источник: nalog.gov.by