2020 год стал очень непростым для минских объектов общепита

2020 год стал очень непростым для минских объектов общепита

Череда событий, связанных с президентскими выборами в Беларуси, COVID-19 и снизившимися доходами населения, в совокупности привели к тому, что общепит Минска в период коронавируса испытал значительные сложности. Некоторые из владельцев попытались перезапустить бизнес под новой вывеской и названием, однако предыдущие бренды пришлось безвозвратно (во всяком случае в обозримом будущем) закрыть. Onliner.by собрал воедино информацию и подробно рассказал о планах ранее популярных баров, ресторанов, кафе.

Многие эксперты сходятся во мнении, что завершившийся год стал одним из самых сложных для сферы общепита. Выручка упала в разы, о прибыли речи многие месяцы вообще не шло. В лучшем случае удавалось выплачивать работникам зарплату. При этом персонал пришлось существенно сократить. Первое время, в течение весны, заведения старались сопротивляться, надеясь на быстрое окончание пандемии. Поэтому отпуск и пауза в работе казались лучшим решением с целью оптимизации издержек и расходов. Но все в действительности оказалось иначе. В особенности после августа месяца.

Особенно заметны изменения оказались на так называемых “тусовочных” столичных улицах: Зыбицкой и Революционной. Число посетителей существенно снизилось. Почти все кальянные здесь закрылись. Оно и понятно с учетом высокой опасности распространения вируса среди курильщиков. Затем появилось пристальное внимание со стороны контролирующих органов. В результате решили закрыться кафе O’Petit, Monkey Food. Такая же участь постигла бар Хулиган. Несколько раз возрождавшийся бар Ў владельцы вновь решили закрыть. Сложности испытывают и пока не возобновляли свою деятельность Svobody 4, Moulin.

Не секрет, что значительная часть известных заведений на Зыбицкой принадлежит Владу Луневичу. После того, как у него начались проблемы, следующие объекты общепита были либо полностью закрыты либо переформатированы под новыми наименованиями. Так к примеру, вместо них теперь следующие заведения:

  • Ресторан 1 (Simple),
  • Кафе 1 (Enzo),
  • Кафе 5 (Underdog),
  • Кафе 2 (Дэпо),
  • Кафе 3 (Лаўка),
  • Кафе 4 (Let it be).

К пафосным заведениям, которые также были закрыты относится Bistro de Luxe, Pelican, Mai Thai, Tapas а также ряд иных заведений, который связывают с именем Вадима Прокопьева. Вероятно, самым громким возвращением стал анонс перезапуска Blondes and Brunettes, некогда очень неуместно помпезного клуба. Появилась информация о возобновлении деятельности известного ранее кафе Byblos на Интернациональной. Владельцы некоторых объектов общепита решили осуществить релокацию: Банки-Бутылки, Пена дней, El Pushka.

При всей сложности 2020 года в Минске были открыты, как это не удивительно, новые заведения. К таковым можно отнести бар За Победой, Darling, Benedict.

Фото: the-village.me

Источник: onliner.by